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Pasto pre workout: un boost di energia che non deve appesantire
Il pasto pre-allenamento deve essere leggero per la digestione, ma nutriente e completo per i muscoli; deve apportare carboidrati a medio alto indice glicemico e contenere una bassa quantità di grassi e proteine. Anche la quota di idratazione che caratterizza il pasto è importante: è bene evitare cibi troppo liquidi e verdure bollite o stufate, poiché allungano i tempi di digestione. Questo pasto deve essere consumato 2-3 ore prima dell’allenamento: non di meno per evitare di iniziare l’attività con la digestione ancora in corso, e non di più perché altrimenti il corpo non ha energie pronte a cui attingere.
Pasto post workout: come ristabilire le riserve energetiche e recuperare dopo lo sforzo fisico
Il pasto post-allenamento serve a recuperare il più velocemente possibile le energie e i liquidi persi, garantendo un’immediata ripresa dell’organismo e assicurando una miglior efficacia agli allenamenti successivi. Pochi sanno che le due ore che seguono l’allenamento sono cruciali per riprendere il glicogeno, riserva energetica cruciale per la performance dell’allenamento successivo. Meglio ci si nutre al termine della sessione sportiva, migliore sarà la deposizione di glicogeno; per questo motivo negli sport che impongono grande dispendio di energie, difficilmente colmabili con un pasto “classico”, come il ciclismo o la maratona, i preparatori preparano bibite zuccherine da offrire agli atleti subito dopo aver tagliato il traguardo.
Sport e proteine vegetali: alcuni consigli da seguire per alimentarsi al meglio prima e dopo gli allenamenti
Lo sportivo che orienta la sua scelta verso gli alimenti vegetali deve tenere ben presenti queste regole, che per comodità vengono presentate divise tra prima e dopo l’allenamento.
Prima di un allenamento
- Consumare poca verdura, preferibilmente grigliata o saltata in padella; evitare verdura bollita o stufata;
- Evitare zuppe, vellutate, minestre, risotti e in generale pietanze brodose: orientarsi piuttosto verso pasta o riso bollito con condimento leggero;
- Limitare il consumo di alimenti particolarmente fibrosi, che impegnano la digestione e riducono i tempi di svuotamento gastrico: tra le verdure, preferire quelle con poca fibra (come zucchine, carote, cuore di finocchio); evitare i legumi, la frutta e la frutta secca;
- Usare poco olio extravergine, preferibilmente a crudo, ed evitare altre fonti di grassi;
- Scegliere, tra gli alimenti amidacei, la pasta di formato lungo (come linguine o spaghetti), il riso basmati, l’orzo e il farro perlati: naturalmente, possono essere conditi con olio e parmigiano (se vegetariani) o olio e gomasio (se vegani), e accompagnati da un contorno di verdure spadellate o grigliate.
Dopo l’allenamento
- Prevedere il reintegro idrico anche sotto forma di zuppe e vellutate, particolarmente indicate perché permettono di apportare anche preziosi sali minerali;
- Come fonti amidacee sono indicati i formati di pasta corta (penne o fusilli), il riso tondo, l’avena, il grano saraceno e il miglio;
- Contemplare sempre una quota proteica: se vegani ci si può orientare verso legumi e frutta secca ricca di aminoacidi (anacardi, pinoli, semi di zucca); se vegetariani si può aggiungere una porzione di formaggio o di uova;
- Inserire una piccola quota di grassi polinsaturi ricchi di omega-3: ne sono ottima fonte l’olio di semi di lino (da usare a crudo e conservare in frigorifero), i semi di chia (con cui arricchire l’insalata) e le noci (magari da sgranocchiare a fine pasto con un po’ di uvetta e cioccolato fondente!)
- Dopo allenamenti particolarmente lunghi e faticosi, concedersi senza sensi di colpa una buona porzione di dolce fatto in casa: in questa stagione, ottime le torte di mele o di zucca!
Legumi e sport: la nostra soluzione pratica e pronta in 10 minuti per un perfetto post workout
I prodotti Ivo’s sono ideali per il post-allenamento: ricchi di proteine vegetali, fibra e minerali, ben si prestano per il recupero energetico al termine di una sessione sportiva; invece, sono poco indicati nel pasto immediatamente prima dell’allenamento, poiché la ricchezza di fibra (tanto preziosa nel recupero!) andrebbe ad allungare i tempi di digestione.
L’ideale sarebbe preparare una zuppa Ivo’s, pronta in 10 minuti: il tempo di fare una rapida doccia rigenerante, e il pasto è pronto da essere messo in tavola!
Ricordatevi di aggiungere sale marino integrale, che apporta più minerali rispetto al sale raffinato, e magari di condire la zuppa con un giro di olio extravergine di semi di lino per l’apporto di omega-3; completate il pasto con una porzione di patate lesse condite con olio ed erba cipollina, un’insalata mista di radicchio e carote con semi di zucca e gomasio e una porzione di proteine (uova al tegamino se vegetariani, tempeh alla piastra se vegani).
Tre ricette perfette per lo sportivo vegano
Di seguito troverete tre gustose ricette perfette per lo sportivo vegano: due sono realizzate con i prodotti Ivo’s, mentre una è un dolce fatto con… i ceci!
Legumi misti con polenta
Ingredienti: 1 mix Ivo’s “Legumi misti”; 100 g di silk tofu; 100 g di farina di mais per polenta istantanea; 300 ml di acqua; 500 ml di passata di pomodoro biologica; olio evo; sale marino integrale.
Preparazione: portate a ebollizione l’acqua, quindi salatela e aggiungete la farina di mais; lavorate velocemente con una frusta a mano per un paio di minuti, fino a che si sarà formata la polenta. A fuoco spento, aggiungete il tofu, coprite la pentola e lasciate riposare 5 minuti prima di portare in tavola. Nel frattempo preparate il mix Ivo’s: scaldate la passata di pomodoro con l’aggiunta di mezzo bicchiere d’acqua, aggiungete il preparato e un pizzico di sale, lasciando cuocere 6-8 minuti. Spegnete il fuoco, coprite la pentola e dopo qualche minuto sarete pronti per impiattare: sul fondo mettete qualche cucchiaiata di polenta con il tofu, e sopra un generoso mestolo di zuppa di legumi al pomodoro.
Lenticchie rosse e zucchine con teglia di tuberi e radici
Ingredienti: 1 mix Ivo’s “Lenticchie rosse e zucchine”; 400 g di patate da forno; 400 g di zucca pulita; 200 g di carote; 1 cipolla di tropea; 60 ml di olio evo, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale, 1 cucchiaino di miele biologico.
Preparazione: tagliate le patate, la zucca e le carote a dadini, e affettate la cipolla finemente. Ponete tutte le verdure in una leccarda per forno, quindi conditele con un mix di olio extravergine, aceto, miele e sale. Infornate per 35 minuti a 200°C. Nel frattempo preparate il mix Ivo’s facendolo bollire in 400 ml di acqua salata. Quando le verdure saranno pronte, servitele in tavola, accompagnando con i legumi.
Torta ceci, datteri e cioccolato
Ingredienti: 100 g datteri denocciolati, 200 g acqua bollente, 200 g cioccolato fondente 60-70%, 360 g ceci cotti (circa 120 g di ceci secchi), 2 uova (versione vegana: 150 g di silk tofu), 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino lievito chimico istantaneo per dolci (bio), 1 cucchiaino di estratto (o una punta di cucchiaino di semi) di vaniglia, ½ cucchiaino di spezie in polvere (peperoncino / cardamomo / cannella / zenzero).
Preparazione: preriscaldate il forno a 200° C. Spezzettate la cioccolata e mettete i datteri nel frullatore; aggiungete 200 g di acqua bollente. Dopo 10 minuti aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere un composto cremoso e gonfio. Versate in una tortiera con bordo a cerniera su cui avrete disposto un bel disco di carta da forno e infornate abbassando la temperatura a 180°C. Dopo aver lasciato cuocere per 30 minuti, spegnete il forno e lasciatevi raffreddare la torta per almeno un’ora.